yuquanchen.com

YuquanChen.com

« China Bowl Performance at Patriot-Bronco Games | News (新闻) | 玉泉的访谈录刊登在中国侨网,新浪网等媒体上 »

玉泉双语主持全美华人联合会成立庆典

November 12, 2006 10:14:05 PM EST | News (新闻) | Email to Friend(发邮件给朋友) | Comments[评论] (1)

2006年9月的一天,一位朋友来电话说有个特别的活动请玉泉周末去帮个忙。大概是有关主持节目和唱歌的事,具体作什么完全不清楚。朋友只是告诉玉泉去了就知道了。

到了星期天玉泉急匆匆赶到昆西市后,才知道原来是全美华人联合会成立的庆典要在这里举行,各界华人代表以及中国驻纽约领事馆领事、副领事,昆西市市长等官员都已到场。让玉泉来是要让她做庆典的司仪。

典礼就要开始了,但交到玉泉手里的仪式程序只是一份中文的草稿,没有英文部分。而在这种场合,是需要同时用英语和汉语主持的。要在最短的时间内将全部程序弄清楚,并且要将中文稿准确地译成英文,然后要流畅地用双语主持全部程序,这对第一次作司仪的玉泉来说,不能不说是一次严峻的考验!

但玉泉毕竟是玉泉,似乎还没有什么事能够难得住她。

她迅速在纸上作了些简单的标注后,落落大方地走上台,用她那富有磁性的声音宣读了庆典的一项项议程。昆西市市长、中国驻纽约领事馆官员、美国华人联合会会长等人依次在庆典上发了言。其中梁添光会长的讲话是用广东方言宣读的,玉泉又用国语重复了一遍。

玉泉知道晚间还在中国城的“帝苑酒家”有相关的活动,但具体是什么活动也不清楚。玉泉还以为中午的一番准备就够晚上重复用了。等到了“帝苑酒家”后才知道那里是要举行全美华人联合会会长、主席就职仪式,玉泉仍担任司仪的工作。看着手里一个英文字都没有的几乎全新的程序,玉泉又不得不赶紧在搞清楚中文程序的同时把英文也在心中过一遍,外加简单的几个注解。晚上的时间可是不多,没等玉泉看完一半程序,典礼就开始了。玉泉只有一边主持一边琢磨。整个过程就是在这种看着中文程序翻英文的情况下完成的。但玉泉的表现比中午更出色。美国白宫以及中国国务院侨务办公室、海外交流协会、各省华侨联合会等都为全美华人联合会的成立以及就职典礼发来了贺信贺电。

仪式之后是庆祝晚会,节目有麻省理工学院剑桥合唱团表演的合唱,还有心声曲艺社表演的戏曲等。玉泉也演唱了一首中国歌曲《我热恋的故乡》。

在场的大部分人都是第一次听到玉泉的歌声,让他们惊奇得是这个仪表端庄、漂亮大方的司仪,歌声竟然更加吸引人。“我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,……一片贫瘠的土地上,收获着微茫的希望”。玉泉的歌声像一股清泉,从人们的心间流过;玉泉的歌声又像一只温柔的手,轻轻拨动着每一个人的心弦。歌声把人们的思绪带到了一个遥远的地方,那里是每一个在座的人的祖国,是每一个人心中都难以释怀的情结。那里养育过我们的父兄,也养育过我们自己。谁不期望她真正强大,真正的繁荣昌盛啊!

自然,玉泉的歌声赢得了全场热烈的掌声,也把当晚就职仪式的气氛推向了高潮。

这一天的工作都是在玉泉毫无准备的情况下完成的。玉泉的出色表现事后得到了很多人的肯定。有的朋友赞叹玉泉的歌声优美动人,有的夸奖玉泉在主持时仪容得体,语言亲和;有的人说玉泉就好像是多年从事这个职业的专业主持人;也有的说玉泉中文说得也好,英文讲得也棒,又唱得好。

秀外慧中的玉泉的实力和才能在这里又一次得到了充分的展示。

Related Articles (相关文章)

Comments (评论)

Hi, Yu quan: Thank you for your good effort by producing so many good song in youtube, i definitely enjoy it.

Posted by: henrykoh at April 20, 2008 01:32 PM

Email to a Friend (发邮件给朋友)

Email this entry to (email这篇文章给):


Your email address( 你的邮件地址):


Message (optional) [内容(可选项)]: